Metland

http://blogcontest.metropolitanland.com

Tips Memilih Ikan Segar

Jaman sekarang ini semua serba rekayasa, bahkan ikanpun tak luput dari rekayasa agar tampak lebih segar. Tak tanggung-tanggung, dari yang cara alami memakai es batu, sampai yang memakai formalin. *euuuuuhhh*

Jangankan di pasar, yang di nelayannyapun seringkali dicurangi. Kalau ini benar-benar pengalamanku sendiri. Aku juga punya temen seorang nelayan, maka dari itu Aku mengetahuinya. Adakalanya mereka membawa ikan yang gak habis dijual di darat itu ke perahu lagi dan dibawa berlayar, seolah-olah esoknya ketika mereka pulang dari laut, seperti ikan tersebut hasil tangkapan hari itu. Padahal sebenarnya enggak lho. Jadi kita perlu waspada dan berhati-hati serta gak asal percaya dengan apa yang dikatakan penjual.

Kita gak mau kan kalau makan ikan yang sudah terkontaminasi bahan kimia dan juga ikan yang sudah layu yang rasanya udah gak enak dan kadang bikin gatal di lidah. Untuk itu, Aku berikan sedikit tips memilih ikan yang benar-benar segar. Ini dia tipsnya :



1. Lihat matanya, kalau matanya masih segar bening bersinar itu tandanya ikan masih fresh.

2. Tekan ikannya, kalau lembek / kaku ( bekas freezer ) dan bekas tekanan jari kita gak kembali, itu juga patut dipertanyakan kesegaran ikannya.

3. Jika masih gak yakin, bisa dilihat insangnya. Itu lho, yang bentuknya bergerigi seperti bulu-bulu berbentuk kipas letaknya di bawah kepala. Jangan asal percaya kalau melihat warna insangnya merah segar, karena bisa saja itu pewarna yang sengaja dibubuhkan ke insangnya. Yang benar itu lihat tampilan bulu-bulu geriginya, jika masih terlihat mengembang rapat dan gak kisut (mulai berjarak satu sama lain ) itu sudah pasti ikannya segar. Karena jika ikan sudah lama, pasti insangnya mengerut dan mulai mengering.

4. Ini lakukan jika benar-benar ingin tahu, cium bau ikannya. Bau ikan segar itu amisnya khas. Sedangkan bau ikan layu seperti bau apek atau agak busuk.

Well, semoga tips-tips dari Aku membantu untuk bisa memilih dan mendapatkan ikan yang segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar