Metland

http://blogcontest.metropolitanland.com

Resep Sup Daging Kambing ( Belungan )

Ceritanya pas hari Raya Idul Adha kemarin, Aku dapat dikasih daging Qurban. OMG, tepatnya bukan daging ya. Lha isinya Cuma tulang belulang semua. *tepok jidat pakek tulang kambing*.


Tapi gak apa-apalah namanya juga dikasih, apapun itu diterima aja dengan hati gembira. Meski sedikit mikir sih, kok bisa ya panitia Qurban membagi tanpa seonggok daging sedikitpun? Lha ini panitianya atau siapa??
Dan daripada mikirin itu terus, yang gak tau jawabannya, mending tulang kambingnya dimasak sup
aja.


Yeeeeeee,, sup tulang kambing. :-P Ini dia resepnya.

 Bahan :
*500 gr belungan kambing  ( tulang yg masih ada dagingnya )  kambing
*2 lbr daun salam
*4 cm kayu manis
*4 bh cengekh
*1 bh pala, belah jadi 2.

Bumbu :
*10 bh bawang merah
*6 siung bawang putih
*1 sdt merica putih
*2 cm jahe
*1 sdt garam
*1 bks kaldu sapi ( bisa Masako, ataupun Royco )

Cara Membuat :
*Rebus belungan kambing bersama daun salam, kayu manis, cengkeh dan pala. Rebus dengan api kecil sampai daging empuk. Setelah daging empuk, keluarkan belungan, buang airnya dan ganti dengan air yang baru. ( bisa juga tanpa mengganti airnya, tapi Aku lebih suka mengganti air sisa rebusan dengan air yang baru, karena menuturku lebih enak, hehe )
*Tumis bumbu halus hingga harum, setelah harum, tambahkan sedikit air dan biarkan hingga uap menghilang. ( Cara ini yang membuat bumbu terasa sedap ). Matikan api.
*Tuang bumbu ke rebusan belungan kambing. Masak hingga mendidih.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar